口琴社內灣街頭表演

新港國小口琴社 內灣街頭表演頭一遭

內灣小鎮昨天很不一樣,新港國小口琴社三十六位小朋友,在內灣火車站做街頭的口琴即興表演,吸引眾多到內灣的遊客駐足聆聽。

新港國小在暑假中舉辦三天的夏令營活動,前一、二天是集訓,原訂第三天的行程是內灣的街頭表演,也是成果驗收,因遇颱風而延至昨天二十五日舉行。新港國小的小朋友人手一隻口琴在內灣火車站前的階梯和內灣戲院改建的餐廳內,緩緩吹奏出悠揚的樂音,這樣性質的演出是新港國小口琴社的第一次,也為 鄉土味濃厚的內灣的增添藝術的氣息。

小朋友的街頭表演,緊張自然不在話下,但仍克服臨場的恐懼心情,吹奏出優美的樂曲。三十六人團體合奏的曲目有小蜜蜂、 oh •蘇姍娜和新港國小的校歌,小合奏的曲目有四季紅、郊遊、狂歡舞曲、當我們同在一起、掀起你的蓋頭來等組曲,除了大家共有的複音口琴外,還有合弦口琴、倍低音口琴的配合,使得演出的曲風更顯活潑多變,聲音更覺輕快悠揚,再加上現場圍觀民眾,隨著音樂的旋律,用拍手的方式拍打出節奏,使得場面更顯熱鬧,是藝術生活化,生活藝術化最佳的寫照。

參加演出的學生潘佳玲說:學習口琴近半年的時間,因為喜歡所以經常自己在家練習,能夠用複音口琴和合弦口琴演奏,自己也覺得很高興。饒子陽使用的是低倍音口琴他說:平常就很喜歡上音樂課,吹口琴不覺得難,很快就會了。校長李杏煖也表示新港的小朋友能夠獲得學習口琴的機會,全是因為學校有位熱心的校友戴國賓先生,願意義務為他的小學弟妹們指導口琴,所利用的是他工作之餘的時間,學生也在每週二、週四晨間時間進行練習。成立之初,所有參加的學生需自費購買一把複音口琴,其餘使用的教本則由本校第七屆校友許炳文先生 - 也是新竹縣土地登記專業代理人公會第二屆理事長出資贊助,以及上課練習用的樂譜則由戴老師重新編譜,學校印製免費供學生使用,只希望藉口琴的學習能夠在孩子心中種下音樂的根苗,豐富孩子的生活。

戴國賓老師也表示,他是地方上的人,自小在新港長大,結婚工作後也住在新港,他盼望新港的小朋友都學會一種以上的樂器,他也希望假日的午後在新港社區的田埂邊不僅可以看到阡陌的稻田,也可以聽到優美的琴聲。

讓我們一起為新港的口琴社祝福,祝福 新港口琴社─琴藝日益精湛•社運茂盛興旺

新港國小校長 李杏煖謹誌 93.09.26A